Обзор Windows Phone 7.5 Mango

Рейтинг:   / 49
ПлохоОтлично 

WP7 Mango

Обзор Windows Phone 7.5 Mango: Вступ

Вот и проведем первый обзор новой мобильной операционной системы от Майкрософт. Для обзора был выбран HTC Mozart,  первый мобильный телефон на Windows Phone 7.5.

Новая система полностью отличается от других мобильных систем. Она не похожа ни на одну из тех, которые сейчас присутствуют на рынке: Android, Symbian, IOS.  И если вы пользовались другим телефоном и с другой платформой, тогда вам придется заново разучивать все тонкости и возможности новой мобильной платформы Windows Phone 7.5 Mango.

Первое что нужно выучить, какие иконки располагается на рабочем столе и как работает сам экран блокировки. Обои можно менять как и в остальных телефонах, просто нужно выбрать нужную картинку и установить ее в качестве обоев рабочего стола. На стандартном рабочем столе располагается индикатор времени, который показывает время, день недели и дату. А если вы запланировали встречу, то дата встречи также отобразится  на экране блокировки. Все это отображается всего в трех строчках и выровнено по левому краю и выполнены в белом цвете. В верхней части экрана отображается индикатор сети, WI-FI, уровень заряда батареи и еще много других индикаторов которые включены.

 И теперь перейдем непосредственно до разблокировки аппарата. Для разблокировки смартфона нужно потянуть рабочий стол снизу в вверх. Если вы потянете слишком медленно, то рабочий стол просто вернётся на своем место и телефон не разблокируеться. Период блокировки также можно настроить вручную. Период блокировки может составлять 30 секунд, 1-3-5-15-30 минут и никогда, или при отключении дисплея.

WindowsPhone 75_073 WindowsPhone 75_072

Одной из возможностей являться возможность установки пароля на разблокировку экрана, когда вы будете разблокировать экран, то выскочит окно для ввода пароля.

1323195110 unnamed2

В нижней части экрана расположены белые пиктограммы, которые оповещают о новых сообщениях, пропущенных вызовах, почтовых сообщений и почты. При включенном плеере на рабочем столе в верхней части отображается виджет плеера, с клавишами управления плеера.

16

В Windows Phone создано новое главное меню, которое полностью связано с рабочим столом и всеми приложениями. Интерфейс не похож ни на один из ныне существующих интерфейсов на мобильных платформах. Как уже отмечалось, что Windows Phone создан как единый организм и все крутится вокруг хабов: ваших контактов, музыки и видео, игр и прочих возможностей.

1325921668 windows-phone-7.5-mango-obzor_rabochiy-stol2 htc radar_screenshots_028 

В систему встроены все социальные сети, которые воздействуют со всеми приложениями и контактами в телефоне. В систему уже интегрированы такие популярные сервисы как: indows Live, Marketplace и SkyDrive.

Сервис Windows Live позволяет входит в вашу учетную запись в системе Windows Live и использовать все ее возможности. Доступ к интернет-магазину Marketplace дает возможность устанавливать приложения и игры на  ваш телефон прямо из магазина.

main[4]

Сервис SkyDrive предоставляет 25 гигабайт бесплатного интернет-хранилища, и позволяет дистанционно управлять своими данными с любого места.  

Вот мы и дошли с вами и до интерфейса Metro. Какой он и с чем его едят? Metro интерфейс предоставляет собой прямоугольник из квадратиков или тайтлов (живых иконок). Все иконки можно сортировать, дополнять или удалять как вам захочется, просто нужно  удерживать палец на тайтле.

В основной столбец можно вместить только восемь тайтлов или четыре прямоугольника приложений. Из особенностей можно отметить то, что на рабочий стол можно вывести не только стандартные тайтлы, а и отдельный контакт, избранный трек, закладку на веб-страницу и еще много чего.

1325921668 windows-phone-7.5-mango-obzor_rabochiy-stol2

При сдвиге рабочего стола в левую сторону вы попадете в главное меню Windows Phone.  Если вам нужно добавить необходимое приложение или игру на рабочий стол для быстрого доступа, то нужно нажать на нужном вам приложении и выбрать "На рабочий стол". Добавленное приложения отображается на рабочем столе в виде тайтла и добавляется в конец рабочего стола с возможностью перемещения по рабочему столу.   

WindowsPhone 75_008

Сменить интерфейс на какой-то другой не удастся. В этом плане все очень и очень скромно, сменить можно только фон: темный или светлый цвет. Возможно сменить цвета тайтлов в наличии уже присутствует неплохой набор ярких и красивых цветов. Если хотите поставить обои на рабочий стол, то это невозможно и даже не мечтайте об этом. Меню интерфейса системы однообразен и неинтересен. Все основные и второстепенные заголовки выполнены в белом цвете, только основные заголовки покрупнее, а второстепенные чуть поменьше.

samsung omnia_w_displayМногозадачность вот то, что действительно интересует пользователей и как она реализована в смартфонах на Windows Phone. На эту тему очень много споров и не доверий, но мы сейчас попробуем разобраться во всем этом. Первое, то что при удержании клавиши возврата покажется превью всех открытых приложений, и можно быстро между ними переключатся, но закрыть окно из превью не удастся. А если просто нажать на клавишу возврата, то открытое приложения просто закроется совсем.

Если система нагружается и подгружает необходимые компоненты, то на экране появляется пять точек, которые догоняют друг друга, все это смотрится очень интересно и современно.

5FDD1897B56025DEF58B491360F1D9

Интерфейс системы не сложный и не навязчивый и если вам что-нибудь захочется изменить, тогда нужно просто зайти в настройки и поменять цвет тайтлов на новый, который будет выгладить очень свежо и наглядно. При переключении между окнами или рабочими столами можете забыть о тормозах и глюках, их вовсе не существует. Если вам нужно узнать погоду, то просто установите приложения и создайте тайтл с приложением на рабочем столе и оно покажет вам «живую погоду».

410653Capture

Также плавность между переключениями рабочих столов или запуска приложений происходит без всяких подтормаживаний и задержек. Просто нажал и все запустилось!

Интернет возможности:

В Windows Phone 7.5 установлен стандартный браузер Internet Explorer Mobile 9. Отличительной чертой от других браузеров в том что адресная строка расположена в нижней части экрана, а слева расположена кнопка для обновления странички, а справа – клавиша для включения различных опций. 

WindowsPhone 75_063

В браузере мультитач работает очень хорошо и не вызывает никаких нареканий. Скорость в браузере просто изумительная и это достигается за счет аппаратного ускорения и поддержки HTML 5.

WindowsPhone 75_065 WindowsPhone 75_064

При нажатии на кнопку с тремя точками покажется множество доступных функций, среди которых: вкладки – показывает все открытие окна, следующая функция: Избранное и добавление страницы в него, Последнее – это страницы, которые вы посещали. Также можно закрепить ссылку на рабочем столе в виде тайла, которую можно отправить на почту или в одну из социальных сетей. И последняя функция настройки, которая позволяет настроить различные дополнительные возможности браузера. Первая возможность это: разрешения кукисов, разрешения собирать информацию о посещениях, удаления всех записей из журнала и еще много других опций.

1325921700 windows-phone-7.5-mango-obzor_-internet-explorer-10

При длительном использовании браузер показывает себя с наилучшей стороны и кажется, что он лучше многих других браузеров. В нем есть свои преимущества и функциональности: имеется полная поддержка HTML5, и аппаратное ускорения загрузки страниц. К минусам стоит отнести, то что браузер не поддерживает проигрывание flash, но с выходом новых обновлений эта недоработка будет устранена и браузер станет по настоящему функционален. Для замены стандартного браузера пока нет никакой альтернативы, даже приложения Opera Mini уступает стандартному браузеру. 

Коммуникационные возможности:

В Windows Phone 7.5 Mango доступно множество коммуникационных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth и micro-USB. Чтобы подсоединится к компьютеру с помощью USB нужно приложения Zune, а без этого приложения компьютер не обнаружит телефон. Если подключится к компьютеру, то сразу будет предложено установить  приложения Zune.

WindowsPhone 75_022 WindowsPhone 75_023 

При использовании Wi-Fi проводится автоматическое сканирования сетей и при нахождении сети ее можно добавить в список. Также Wi-Fi можно использовать как точку доступа для подключения других устройств.

WindowsPhone 75_135 WindowsPhone 75 comunic 

 

С Bluetooth все намного сложнее, работает Bluetooth только с Bluetooth-гарнитурой, а для передачи файлов он не предназначен, хотя это возможно с помощью специальной программы.

 

GPS навигация и карты

В Windows Phone 7.5 Mango уже встроено приложения, которое осуществляет навигацию по GPS. Также уже есть сторонние приложения для навигации такие как: Gmaps, Ya Maps и Navigation Russia.

WindowsPhone 75 086  WindowsPhone 75 088WindowsPhone 75 087 WindowsPhone 75 089

Для пешеходной и автомобильной полноценной навигации приложения пока использовать нельзя, в нем пока нет для этого специальных функций. Но для простых прогулок по городу и ориентирования по местности навигация вполне подходит. В системе предусмотрено схематическое и гибридное отображения местности.

 Windows Phone 7.5 Mango: Электронная почта 

Итак приступим к электронной почте на Windows Phone, при первом запуске приложения сразу будет предложения настройки почтового ящика. Сразу скажу что почтовые сервисы Google, Yahoo, Hotmail есть среди стандартны настроек, а вот сервисы русских почтовиков придется настраивать вручную, в этом нет ничего сложного но все же

не очень удобно.

WindowsPhone 75 076 WindowsPhone 75 078

В приложении можно переключатся между экранами и таким образом просматривать прочитанные и непрочитанные и остальные сообщения. Если сообщения не было прочитано, то оно отмечается цветом темы. Если выбрать некоторый контакт то откроется все дерево вашей переписки с ним, такая структура очень удобна но по желанию можно ее отключить и перейти на стандартный список.

Внизу приложения есть круглые кнопки, они служат для создания нового письма, отметки одного или нескольких писем, обновления и почтового ящика и поиска. Для настройки большинства параметров нужно нажать на троеточие в правом нижнем углу.

Есть полезная функция объединение нескольких почтовых ящиков в один, то есть вся почта в ваших почтовых ящиков будет приходить в одну папку. Чтобы сделать правильные настройки нужно перейти в настройки почтового ящика и далее выбираем. Настройки делятся на настройки синхронизации и общие. В первом случае это стандартные настройки ящика и параметры загрузки:

  • Загрузка нового контента: вручную, каждые 15, 30 минут, час и 2 часа;
  • Загрузка почты: за неделю, 2, месяц или все время;
  • Общие:
  • Смена типа отображения: беседы или стандартный;
  • Показ в беседах ответы и почту из всех синхронизированных папок;
  • Подпись;
  • Отправка скрытой копии себе.

Чтобы создать новое письмо нужно нажать на кнопку внизу приложение и вписать в поля «Кому» и «Тема». Внизу экрана емсть виртуальная клавиатура и парочка кнопок с функциями: отправить, прикрепить и отменить. Для прикрепления файлов можно использовать только графические файлы или альбомы Facebook. Для добавления, какого нибуль другого файла придется выбрать файл, а потом нажать функцию «отправить» и потом создать письмо.

WindowsPhone 75 082 WindowsPhone 75 083

По сравнению с другими почтовыми клиентами то клиент Windows Phone не уступает ничем и даже в чем то превосходит другие. В настройке нет ничего сложного и она не вызывает особых хлопот, кодировки также отображаются нормально. 

Windows Phone 7.5 Mango: Ввод текста

Для ввода текста используется виртуальная клавиатура, она выглядит минималистично как и сама ОС. Когда меняется тема в Windows Phone 7.5 Mango то меняется и цвет клавиатуры. Клавиатура при ее вызове будет четырех разрядная как при портретной, так и при альбомной ориентации.

WindowsPhone 75 095

Но при какой бы ориентации вы не использовали клавиатуру она будет полноразмерной QWERTY клавиатурой, будут изменятся только размеры клавиш. В стандартной клавиатуре есть только стандартные буквы и символы, остальные можно вызвать при длительном нажатии на кнопки. Например при нажатии на символ «точка» будут показаны дополнительные символы. Если клавиатуру использовать для разных целей то и клавиатура будет разная.

scr90

Например, если вам нужно ввести адрес электронной почты, то под точкой спрятаны дефис, подчеркивание, запятая и точка с запятой. А для простого ввода текста будет дефис, восклицательный и вопросительный знаки и двоеточие. В мягком знаке скрывается твердый знак, а под Е скрывается Ё. для переключения раскладки клавиатуры нужно нажать на соответствующую кнопку на клавиатуре. Также можно переключатся и с кириллицы на латиницу и вставлять смайлы для этого существуют соответствующие клавиши.

WindowsPhone 75 094

Насчет удобства и быстроты набора текста Windows Phone 7.5 то это будет для каждого свое мнение. Ведь для набора текста нужно привыкнуть к клавиатуре и размещении клавиш. Ну это все дело техники, а текст набирать можно очень быстро. 

Собственный профиль Карточка "Я"

Карточка «Я» представляет собой, ваши аккаунты в соцсетях и Windows Live ID. Она всегда будет показывать новые сообщения в ваших соцсетях. Карточка расположена в вверху списка контактов и это дает мгновенный доступ к ней. Карточка дает возможность быстро сменить фотографию в вашем профиле в Twitter или Facebook, отправить фотографию или сообщение знакомому.

WindowsPhone 75 028 WindowsPhone 75 098

Также есть раздел «Что нового»в нем показываются все новые новости и сообщения которые вам пришли, также там могут показываться комментарии к вашим записям и много других подробностей. Самое удобное то что карточку можно вывести на рабочий стол в виде живой плитки в которой будут показываться недавние сообщения или комментарии. Карточку очень удобно использовать когда не нужно заходить в аккаунт и все там просматривать, а нужно лишь увидеть недавние сообщения и новости. 

Выводы:

Новая платформа Windows Phone 7.5 Mango показывает хорошие конкурентные способности по сравнении с другими мобильными платформами. Интерфейс очень приятный и красивый, что вызывает очень положительные эмоции и позволяет очень быстро оперировать различными функциями и возможностями операционной системы. Также в Windows Phone 7.5 Mango реализованы живые иконки на рабочем столе, которые позволяют просматривать новые сообщения на рабочем столе. Система тесно связана со всеми социальными сетями, позволяет быстро отвечать на новые сообщения.

С офисными наполнением также все на очень высоком уровне. В системе уже установлен Microsoft Office Mobile – позволяет управлять своими офисными документами. Остальные приложения: календарь, будильник и калькулятор вполне достойно справляются со своими функциями и могут составить достойную конкуренцию остальным аналогичным приложениям.

Также уже выпущено очень много различного софта и игрушек для данной платформы различной тематики, которые не уступают по функциональности и графике конкурентам. Все приложения и игры есть в платном и бесплатном варианте которые можно купить и скачать в магазине Marketplace.

Новая платформа Windows Phone 7.5 Mango показывает хорошие конкурентные способности по сравнении с другими мобильными платформами. И ее можно смело назвать мобильной платформой будущего, которая будет завоёвывать все больше и больше новых поклонников.